注意!容积率和绿化率的高低反应小区品质

2019年06月12日 14:25来源:房地产宝库购房指南责任编辑:qzloupan_l

经济在不断的发展,越来越多的人都注重了生活的质量。随着居住质量的不断改善,居住环境的好坏成了一个不容忽视的问题,居住环境的好坏跟很多因素都有关系,容积率和绿化率就是其中最重要的两点之一。今天为大家详细的介绍一下容积率和绿化率对我们的生活有哪些影响的相关信息!

timg (3).jpg

什么是容积率?

相信大家在选房的时候都听过容积率这个名词,容积率指项实际用地面积与总面积的比值。是一个小区的总建筑面积与用地面积的比率。对于发展商来说,容积率决定地价成本在房屋中占的比例,而对于住户来说,容积率直接涉及到居住的舒适度。换句话说,容积率越高,开发商赚的钱更多,反之,住户住得更舒适。

容积率的高低对生活的影响有哪些?

容积率的高低跟小区内房屋数量有直接关系,容积率高就表示这个小区房子建得多,那么住户也就多了,人口密度变大,自然生活舒适度就会降低。同时,像健身场所,电梯,消防通道等公共设施的使用率提高,老化速度变快,出现问题的可能性变大。

土地使用率的高低也影响着容积率,容积率高就意味着土地使用率高,绿地的比例也会相应的减少,从而影响居住区内的生活环境与品质。另外,楼间距过近、小区内道路狭窄、停车位置不足也是高容积率小区经常遇到的问题。由于住户多,出入数量大,小区内的安全问题就值得留意了,这就对高容积率住宅的安防系统提出了更高的要求。所以高容积率的住宅安防系统一定要跟上,尽可能使用更多监控,安排更多保安人员。

什么是绿化率?

绿化率从字面意义上来分析就是绿色的覆盖率,是用来面述居住区域范围内各种绿地的总面积和居住区域用地的总面积的比率,这就是所谓的绿化率。绿化率和容积率则不一样,绿化率越高,业主生活得更舒适。通常的标准是30%,可很多时候,开发商为了追求利益,绿化率往往不达标。

绿化率的高低对生活的影响有哪些?

说到绿化率对生活的影响,想必大家能够更好理解一些,绿化率高指的是小区植被覆盖率大,那么绿化率的高低对于业主的生活有哪些影响呢?

最明显的就是大家用眼睛看到的,回到小区内,放眼望去是一片绿色与清新,人的心情都会变好。另一方面,也使得小区显得更高一些。绿化率高除了能带来美观以外,更重要的是能带来健康,大气污染的加重让人们长期处于烟尘下,自然色希望回家能享受片刻绿色健康的生活。植被能净化空气,带来更健康舒适的生活。

  • 意向区域
  • 价格