定金与订金的区别在哪里?没搞清楚就别买房

2019年06月12日 14:21来源:房地产宝库购房指南责任编辑:qzloupan_l

有的朋友在做购房决定的时候比较草率,在还没有搞清楚要选什么样的房子时就先把定金交了,其实这种情况下,大多数的购房者可能都是对定金的含义不太了解,把定金跟订金的含义混淆了,这才导致看房的是时候就随意交了购房定金,买房子不是一件小事情,今天小编就来讲讲,定金与订金的区别在哪里?没搞清楚前先别买房!

timg (1).jpg

定金与订金的区别在哪里?

1、性质不同

定金和订金最大的区别就是性质性质完全不同,定金是一个法律概念,能通过“定金原则”对合同的成立和合同的履行提供担保。但订金却不具备法律意义,只是我们平时生活中的一种习惯用语,只有预付款性质,不具有担保合同签订和合同履行的功能。

2、法律后果不同

由于定金是一个法律概念,这意味着购房者交了购房定金之后,就需要履行相应的义务,如果违约的话就需要承担一定的责任,定金只有在合同履行后,才能抵作价款或者收回。而订金由于不是一种法律概念,在法律上是没有明确规定的,如果对方违约,则只需要退回原订金,而不是双倍返还。

3、数额限制不同

由于定金是一种法律概念,对于买卖双方都有约束,所以定金不是想交多少就能交多少的,根据担保法及其司法解释规定,当事人约定的定金数额不得超过主合同标的额的20%。而订金则不一样,订金没有收到法律的限制,具体交纳的数额双方可以自行协商,多交一点可以,少交一点也没有问题。

交购房定金要注意什么?

1、选择可靠的开发商

开发商决定房子的品质,特别是购买期房,选择可靠的开发商才能放心等到接房,以免中途出现幺蛾子。而所谓的可靠的开发商,就是证件齐全,规模比较大的开发商,首先要看开发商的五证是否齐全,其次购房者可以上网查查开发商的资料,从多个方面、多个渠道了解开发商的信息。

2、确认房屋产权

不要以为新房子就不会存在产权问题,如果开发商手续不全或者是因为其他的原因,也会导致购房者买了房子之后办不了房产证。另外要注意就算是同一小区的房子产权也有可能不一样,有的是住宅性质的房子,而有的是商业性质的房子,两种不同性质的房子产权年限相差了十几二十年。

3、注意定金协议

定金是一种法律概念,购房者交了定金之后一定不能忘了签订定金协议,条款完备的定金协议往往具有房屋买卖合同的效力,这对于保障买卖双方的权益非常重要。在签订定金协议之前,购房者一定要细看里面的每一个条款,有疑问的话当场提出来。

以上就是关于定金和订金的区别在哪里以及交定金要注意什么的介绍了,购房的过程中,跟房屋有关的任何内容大家都要引起重视,不要以为交了定金之后,还有后悔的余地,确实交了定金你也可以不买这个楼盘的房子,但却要不回定金了,这对于自己来说也是一笔损失。

  • 意向区域
  • 价格