好消息!凤池路边将新增一座休闲公园,具体位置在……

发布时间:2019-09-20 09:53:34

来源:晋江新闻网

分类:其他楼讯

131次浏览


好消息!

池店镇仕春村将建800平方米休闲公园

本月底,

仕春村冷水井文化广场将完工

1010405629356.gif

村民无条件借出土地

池店仕春村建800平方米休闲公园

最近的一个消息,让家住晋江市池店镇仕春村凤池路边上的老陈心情颇为舒畅,因为他听说自家边上,要建成一个800多平方米的休闲公园。

旅行的时候不要将个人财物暴露在公共场所下,这样很有可能会引起小偷的特别关注,所以最好身上携带零钱,这样不用每次付钱要掏钱包。

“这事情是真的,我们已经完成了借地,也完成了设计,预计下个月就进行招投标,然后开工建设。”仕春村党支部书记陈志胜告诉记者,这个800多平方米的公园紧邻凤池路,建成后将是凤池路边上唯一的休闲公园。

昨日,在陈志胜的带领下,记者来到即将建设公园的这块空地,土地已经平整完毕。“这块空地本是属个人所有,因为长期空置,长满了杂草,附近的一些村民在这里搭鸡圈鸭圈、养鸡鸭,一到夏天臭气熏天,蚊虫也很多,很多村民都有意见。”陈志胜介绍,村两委经过多次探讨后,决定向土地所有人陈金朝借地进行人居环境改造。在多次上门商量后,陈金朝决定无条件出借土地。

“我虽然比较少回仕春了,但是建设公园还是一定要支持的,希望借出的土地,能为村里的人居环境改善做出一点贡献。”60多岁的陈金朝告诉记者,那块土地已经空置几十年了,原先想盖房子,但是因为他长期在泉州居住,地也就空置了下来。今年,村干部多次到泉州找他,希望能借地建设仕春人的休闲公园,“我考虑了一下就同意了,因为我感受到了村干部的热心和负责任,我相信他们可以建一个漂亮的公园,决定无条件借出土地。”

在征得了陈金朝的同意后,仕春村两委立即邀请专业团队进行设计。记者从已经完成的设计图(如图)上看到,这个800多平方米的公园,将有石桌椅、户外健身器材、公厕、水池、假山、闽南风格墙体、绿化、灯光等,可谓“麻雀虽小,五脏俱全”。建成后,该处将成为村中一道亮丽的风景,成为村民们茶余饭后休闲的好去处,有效提升村民的幸福感。

借地建设公园,只是仕春村近期人居环境改造的一个项目。据悉,目前,仕春村已经完成了一个灯光球场、两个健身路径改造,即将完成一个文化广场建设。“不贪多,一个一个做,一项一项去完成。”陈志胜说,接下来,仕春村还将结合村情实际,继续谋划、因地制宜,打造优美的人居环境。

池店仕春村冷水井文化广场本月完工

本月底,晋江市池店镇仕春村冷水井文化广场将完工。

“冷水井是过去泉州通往潮州古官道上的一个重要文化古迹,此次我们在人居环境整治的同时,把这个古迹保护起来。”仕春村党支部书记陈志胜介绍说,今年6月份,仕春村组织对冷水井周边进行整修,去掉了井周边的杂草和垃圾等,并把周边土地平整,修建出了一处活动平台,供村里的老年人跳广场舞、运动。

旅行的时候不要将个人财物暴露在公共场所下,这样很有可能会引起小偷的特别关注,所以最好身上携带零钱,这样不用每次付钱要掏钱包。


在陈志胜的带领下,记者来到位于凤池路边正在收尾中的冷水井文化广场,远远就看到一个平整的小广场,广场周边采用闽南红装饰,广场靠路边一侧已经种下了几株花草,广场的左侧由汉白玉围栏围成了一“口”字形。冷水井就被保护在汉白玉围栏内。走近一看,这口井的井栏粗糙且呈一边高一边低的状态,井口直径约有80厘米,井墙是用花岗岩条石砌成的,已长出绿色的苔藓,看上去有些貌不惊人,但是低头往井中一看,井水清冽。井边竖立着一块两米多并裂成两截的大石碑,上面的字迹大部分早已模糊不清,但依稀能看到石碑上刻有“重修冷水井大路并桥碑记”“清嘉庆二十一年(1816年)立”等字迹。

“这石碑是因为嘉庆年间对古官道进行了修复,所以立下碑,后来长时间摆放在路边。此次趁着文化广场修建,我们不仅把冷水井保护起来,把碑也重新立了起来。”陈志胜向记者介绍说,“冷水井村是仕春村的两个自然村之一,村名就是由冷水井而来的,非常有意义。”

据传,南宋幼主赵昰逃亡到此地,在村口的“相公宫”休息,随从在旁边找到了这口老井,将井水呈到赵昰面前时,他迫不及待地大口喝了起来。井水甘洌冰凉,幼主不禁脱口大呼:“好凉爽的井水哟,真甘甜,真是好水!”赞美之辞溢于言表。因为普通话里的“凉”与闽南语的“冷”音近,村里一些德高望重的人听了赵昰的话后,便聚在一起商议,决定把原来“双和铺”村名改名为“冷水井”村,并一直沿用至今。“冷水井村是宋元官道的一部分,虽然官道基本上没了,可是这口冷水井和石碑都是古代官道的历史遗迹,我们把人居环境整治与文化古迹保护相结合,也得到了村民的大力支持。”陈志胜说。

现在这样保护起来非常好,我们村对这口井是相当有感情的,这口井的水质非常好、出水量也大,以前养了我们全村人。”村民蔡老伯说,在很早以前只要有经过村口的人,都要找人借来水桶打一桶水喝,“大家都说这井是皇帝井,这水是皇帝水,现在虽然家家户户都有自来水,可村里的人有个红白喜事,还是要到井里打一桶水回去,这已经是习俗了。”

责任编辑:qzloupan_l

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯