规范!事关台商区房地产市场!

发布时间:2021-03-23 16:25:30

来源:泉州台商投资区

分类:政策法规

499次浏览


微信图片_20210323161908.jpg

近年来,我区坚决贯彻中央“房住不炒”的决策部署,按照市委市政府有关房价调控政策要求,持续加强我区房地产市场监管工作,各房地产开发企业以及广大购房群体对我区房地产发展前景普遍看好,我区房地产市场持续健康稳定发展。

根据《泉州市人民政府办公室关于加强和规范市区商品房预售管理的通知》(泉政办明转〔2017〕15号)、《泉州市人民政府关于进一步加强全市房地产市场调控的实施意见》(泉政文〔2017〕151号)等文件精神,为进一步保障广大人民群众合法权益,规范我区各房地产企业、房地产中介机构销售经营行为,特制定本通知。


一、切实开展行业自查自纠工作


各房地产开发企业、各一手房源中介机构(代理销售、办理手续等职能)应针对以下问题进行自查自纠,并自本通知下发之日起五个工作日内形成排查报告(附件)盖章后报送至我局:

(一)未取得预售许可,以认购、预订、排号、发放VIP号等方式,向购房人收取或变相收取定金、预订款等性质的费用。

(二)取得预售许可之日起10日内未在售楼现场一次性公开全部可售房源及“一房一价”等信息(各预售商品房项目的一房一价表,可通过“http://110.88.153.214:8084/qzjsj_web2/”进行查询),通过囤积截留房源、捂盘惜售等方式限制销售数量、操纵价格,如以所谓“加推”形式分批推向市场。

(三)以搭售车位、签订装修合同等为购买商品住房附加条件进行的捆绑、强制消费或其他变相捆绑、强制消费。

(四)擅自提高符合首套房及二套房贷款条件购房者的首付比例。

(五)以所谓“内部员工割爱转让优质房源”等名义收取购房人“更名费”、“转让费”,在网签合同价格基础上进行额外加价收取,超出预售备案价额外收取购房人费用等行为。

(六)对不符合购房条件的购房人允诺可以代办工作证明、缴交医社保证明等购房资格弄虚作假行为。

(七)违规发布房源紧缺、即将涨价等造成市场恐慌、扰乱市场秩序的行为。

(八)对于购房定金处置类型未书面约定清楚并做好解释工作,导致后续出现分歧纠纷。

此外,各房地产开发企业应切实自觉加强企业责任担当,对购房人因政策了解不充分导致重大误解无法满足购房资格的、因家庭出现重大急重症导致经济困难、因征信原因无法获批贷款的,具备可信凭证的应当尽量友好协商达成一致,酌情考虑将房屋转由购房人直系亲属购房、适当或全部减免违约金等人性化处理方式。


二、切实提高群众维权意识和渠道


广大人民群众在购买我区商品房时,可以结合自身实际情况通过咨询各房地产企业、银行机构、公积金中心以及我局等部门了解项目预售情况、个人贷款政策以及我区购房资格规定,提早核实项目真实情况、自身购房资格、征信情况、合同条款等,不应急于购房而支付定金或签订合同。

对开发企业存在明显违法违规行为的,可以向我局、工商等部门进行检举,切实保障自身合法购房权益。为持续畅通房地产行业违法违规行为举报渠道,更有力地打击房地产行业违法违规销售经营行为,特设立我区房地产销售违法违规行为举报邮箱:qztsfgk@163.com,广大人民群众若有相关证据线索可以通过该渠道提供,我局将认真核实并予以处理。


三、依法依规查处违法违规行为


经日常监管检查、举报线索核实发现企业确实存在违法违规销售经营行为的,我局将按照《城市房地产开发经营管理条例》第三十六条、《城市商品房预售管理办法》第十三条、《商品房销售管理办法》第三十八条、第四十二条等规定,联合各相关部门视分别予以约谈、警告、通报、曝光、限制办理业务、处罚、纳入开发企业黑名单等处理。


附件:房地产企业、中介机构销售经营行为问题自查报告.doc

点击小程序获取自查报告

                 泉州台商投资区规划建设与交通运输局

                          2021年3月17日



责任编辑:huangxiaonuo

团购报名

买房交流群

  • 购房热点话题
  • 专业政策解读
  • 实用知识讲座
  • 独家优惠折扣
    最新楼讯
    楼盘导购更多>>
    购房指南更多>>
    小编推荐
    订阅楼市楼讯