到底什么是“满五唯一”的房 买对了节省十几万!

发布时间:2019-08-08 17:12:24

来源:房地产宝库

分类:购房指南

150次浏览


不少业主们买房都选择买二手房。而买二手房过程比较复杂,会涉及很多手续,还会有很多税费的问题,虽然现在中介会帮业主处理各种买房的问题,但是业主自己还是要多注意其中的问题。

相信不少业主去中介看二手房,都会听房产中介说“满五唯一”这个词,而却不清楚这个词的意思。简单来说,业主买“满五唯一”的二手房可以节省不少钱!

什么是“满五唯一”的二手房

首先满五唯一这是两个词的组合,拆开来看就是满五和唯一。

满五指的是从取得产权证的日期算起,持有该房产的时间已经大于等于5年,如果说房产证还没有办下来的话,也可以按照缴纳契税发票上的日期算起。唯一者的是本人名下登记的只有此一套产权房。

其次。当要出售的房屋满足满五唯一这样的条件时,如果上市交易的话,可以免缴纳一些税费,根据相关的规定,满五唯一的房产可以免收增值税和个人所得税,通常我们购买二手房所要缴纳的税费有三个大项,分别是契税,个税,增值税,这其中契税无论是什么条件都必须要缴纳的,增值税的话只要所进行交易的房子契税缴纳时间达到两年的期限则可以免征,所以满五唯一的房子税费是没有的,这样比较起来,我们购买这样的房子少交了税就相当于房子也便宜了不少。

另外,有些地方在二手房交易过程中已经不是满五了,也会有满二满三这样的情况,如果房子不唯一的话就只能提高契税了,如果持有房产的年限不满足当地规定,有些是不允许交易或者是不免税,每个地方的规定也都不一样,当然这都是对于二手房来说的,对于新房就不存在这样的说法了,这其中的目的也就是为了限制房产的流动性,鼓励持有的意思,让房子不要交易的那么频繁,从而造成房价上升。

为什么买“满五唯一”的二手房能省钱?

这是因为“满五唯一”关系到增值税和个税两个部分的计算。

1、首先是增值税的计算,它是通过卖房收入减去购买的房价款之后的差额,再乘以5%进行计算。普遍规定是个人奖购买了2年以上(含)的普通住房对外销售,可以免缴增值税。那么如果满了5年,就更不用交增值税了。

2、然后是个税的计算,个税的计算主要有两种:第一种是差额乘以20%,这里的差额=计税价格-原值-相关的税费-合理的费用;第二种是计税价格乘以1%(非普通住宅是计税价格的2%或者3%)。个税一般是卖家支付的,但现实生活中,卖家都会转嫁在买方身上,不过主要符合了“满五唯一”这个条件,购房者就不用承担这份转嫁了。

业主朋友们现在了解什么是“满五唯一”的二手房了吧,买“满五唯一”的二手房可以不用缴纳一些税钱,可以让我们节省不少钱,所以业主们打算买二手房的话就应该选择购买“满五唯一”的房子。还有就是关注楼市的各种动态,如果再合适的时候购买也能节省一大笔钱。

责任编辑:qzloupan_l

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯