准备提前还房贷 你知道怎样算?

2019年06月12日 14:31来源:房地产宝库房产百科责任编辑:qzloupan_l

1433598130944.jpg

银行提前还款利息怎么算?很多人买房时,可能会在借贷几年后,腰包不那么紧张时,考虑提前还贷。那么银行方面对于这种提前还贷利息是怎么算的呢?看看下面的内容吧。

就大多数的银行来看,只要借款人正常还款一年后,提前还款就不再收取违约金,只需还清贷款本息即可。

提前还贷需要满足一定的条件:

1、借款人想提前还贷,必须是在还款半年以上、甚至个别银行要求已经还款一年以上。银行一般要求借款人提前15个工作日左右提交书面或电话申请,银行接到借款人提前还贷申请后要审批,所以一般需要一个月左右的时间。此外,各家银行对于提前还贷的要求也有所不同,比如有的银行规定提前还贷要是1万元的整数倍,有的银行需要收取一定数额的违约金等。

2、借款人如果要提前还贷,一般要在电话或书面申请后,携带自己的身份证、借款合同到银行办理审批手续。如果是结清全部尾款的借款人,在银行计算出剩余贷款额后,存入足够的钱来提前还贷。如果是转按揭业务的客户和业主,最好还要找专业的担保机构来做委托公证,以免出现业主提前还款后客户不买或是客户用首付帮业主还清尾款后业主涨价的风险。

3、如果结清贷款的话,一定不要忘记去解抵押这个环节。借款人要携带房产证,结清证明和抵押在银行的他项权利证去各区住建委办理解抵押。这样自己的房产才可以说完全是属于自己的财产。

提前还贷利息如何算?看看以下数据,可能比较直观。

比如你于2015年8月份贷款30万,采取的是等额本金还款法,贷款10年期。按照现在的商业贷款基准利率5.15%来算,每一个月还款数不等,但是本金2500元始终相同,利息随之慢慢递减。首月还款3787.5元,每月递减10.73元。合计还款利息为7.789万元,加本金总房贷额为37.789万元。

还款一年后,已还12月本金30000元+12月利息14741.88元=44741.88元,在2016年8月想提前还贷,具体为:

1、如果是提前全部还款,只要还剩下的30-3=27万的本金,加还款当月利息1158.75元,总共271158.75元。

2、如果是提前部分还款,比如还10万,还款贷款期限不变,月还款额减少。那么还款当月需还103658.75元。按新办法重新计算,新调整后下月还款2284.27元,每月递减6.72元,在原来基础上可节约利息23175元。

3、如果是提前部分还款,还是还10万,但缩短贷款期限,月还款额基本不变。那么还款当月需还103658.75元,调整后还款年限从原来的2025年7月提前至2022年3月,新调整后下月还款3218.85元,每月递减10.73元,在原来基础上可节约利息37552元。

提醒:不同银行对提前还款的要求不同,部分银行会收取违约金。


  • 意向区域
  • 价格