本月起可免费办理ETC!年底全市高速收费站只留一道人工收费

2019年06月12日 09:37来源:泉州网其他楼讯责任编辑:qzloupan_l

f4939fecd5d01e6a88fe0f.jpg

走ETC通道,可实现不停车收费,提高通行效率。

只留一条混合车道

针对网络上热传的人工收费将成为历史的传言,福建省高速集团泉州管理分公司相关负责人说,他们也注意到了网络上的信息,网民的依据是国务院办公厅印发的《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,该方案提出力争今年年底前基本取消全国高速公路省界收费站;明年起,省界高速通行将不再需要停车换卡,通过ETC系统就能轻松完成缴费,通行效率将大幅提升;并提出2019年年底前各省份高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上。

该负责人介绍说,这是要提高ETC车道的比率,并不意味着没有人工收费了。届时,泉州境内的所有高速公路收费站仅保留一条混合车道处理通行特情,其余均为ETC车道。另外,取消高速公路省界收费站,只是通过技术手段实现车辆跨省行驶时不停车快捷交费,是收费方式的改变,并不是取消高速公路通行费收费。

他说,7月1日起,他们将对辖区内的所有高速公路收费站的通道进行改造。12月底,所有高速公路收费站就只剩进出各一个人工车道。这个人工车道可以实现人工收费,也可以实现停车刷ETC通行。

据悉,目前,泉州境内共有50个高速公路收费站,全部安装ETC系统,一个收费站至少有一进一出的ETC通道,共有104条ETC通道。改造之后,泉州境内所有高速公路出入口将新增280条左右的ETC通道。

现起可免费办理ETC

据介绍,福建省高速公路电子不停车收费(简称“ETC”)为  全国第一家按国家标准建设的联网收费系统,主要凭借闽通卡、电子收费车道、电子标签等来实现。闽通卡是福建省高速公路车辆通行费电子支付记账卡,上面有电子标签。车辆只要装了闽通卡,行驶在电子收费车道时,就可自动支付车辆通行费。

“闽通卡可以实现全国通用,也就是说可以通行全国高速收费站。”该负责人说,拥有闽通卡的驾驶员可免停车、免排队、免备现金。统计数据表明,ETC系统与普通人工收费系统相比,通行能力最高能提升6倍。此外,每通行100辆车,可节省3.14升燃油和减少0.6克污染物排放。

该负责人说,6月1日起,车主可以享受ETC设备免费安装服务。我市车主可持省内(厦门地区除外)建设银行、工商银行、邮储银行、农业银行和光大银行发行的信用卡申办并绑定我省高速公路闽通卡代扣通行费,均可享受ETC设备免费安装服务,需携带有效身份证件、机动车行驶证,以及相关合作银行信用卡等资料,开车前往全市各闽通卡服务网点安装办理。

7月1日起享受通行费9.5折优惠

据了解,自7月1日起,办理ETC享受高速公路通行费9.5折优惠。

之前办的闽通卡是9.8折,怎么变成9.5折?该负责人介绍说,自7月1日起,车道系统将会自动调整为9.5折扣费,用户无需办理任何手续。

一些车主表示,闽通卡是方便了市民走高速公路,但是卡内余额多少不好查,有时卡里没钱了,还是走不了ETC通道。

对此,该负责人介绍说,如果闽通卡是电子支付记账卡,用户要先在闽通卡上存钱付高速通行费。用户要查询卡内的余额很简单,就是把卡从装在车上的设备上拔出,然后在装上去,设备上就会显示卡的余额,如不足就要及时充值。闽通卡与信用卡挂钩,则不需要查询余额。

  • 意向区域
  • 价格