收房时面积多了或者少了怎么办?你知道吗

2019年04月08日 10:48来源:房地产宝库购房指南责任编辑:qzloupan_l

很多人辛苦一辈子就是为了购买一套属于自己的房子,总觉得有了房子才能有一个安稳的家。如今买房所支出的可不是一笔小数目,大多数城市的房价都上万了,即便是首付款也需要几十万甚至上百万,因此购房者在买房收房的时候,还需要对房屋面积进行测量,如果收房时面积多了或者少了怎么办?

1053123305408.jpg

1、面积误差在3%内

购房者在收房时,如果发现房屋的面积误差在3%内,不管是多了还是少了,都是法律规定的合理误差区间。应该根据多补少退的原则,如果实际面积比合同的大,但小于3%,根据签约的房价,购房者补给开发商房款;实际面积比合同小,同时也小于3%,由开发商退还多出的房款给购房者即可。

2、面积误差超过3%

当房屋面积误差超过3%的,不管是多了还是少了,购房者都可以要求开发商退房。如果购房者要退房的话,开发商应当在购房者提出退房之日起30日内将购房者已付房价款退还给购房者,同时支付已付房价款利息。

就算是房屋面积误差超过3%,购房者也可以不要求开发商退房,但是需要根据实际面积重新结算房款:收房时面积多了的部分3%以内的由购房者补足;超出3%部分的房价款由房地产开发企业承担,产权归购房者。收房时面积少了的部分3%以内(含3%)部分的房价款由房地产开发企业返还购房者;超出3%部分的房价款由房地产开发企业双倍返还购房者。

新房收房时要注意哪些事项?

1、各种收房资料要齐备

购房者在验收房屋的时候,首先需要检查开发商的相关文件是否齐全,比如说:《建筑工程竣工备案表》以及房屋的质量保证书和使用说明书,还有国家认可的专业测绘单位出具的关于住房面积实测数据和公摊面积的报告。如果开发商不能提供这些文件,业主就应该拒绝收房。

2、和开发商共同验收新房

购房者在验收房屋的时候,应该和开发商一起共同验收新房,这样出现问题以后才可以当面注明,并书面约定开发商承诺解决的时间和责任,交接工作主要包括所交付的房屋结构设计是否和原图相符,房屋质量和门窗等是否和合同的约定一样,水电气等配套设施是否按合同到位,其他购房合同中约定的项目是否符合要求。

3、先验房再收房

对于有些要求购房者先收房再验收房屋的开发商,购房者一定要注意拒绝,在签合同时应约定“交房时,应先验房然后签收房手续。”如当初合同没有这个约定,则可采取变通的方法,在收楼文件中注明“房内情况未看”或“未验房”等字样,万一验房出现什么情况,也可保护自己的权益。

以上就是关于收房时面积多了或者少了怎么办,以及新房收房时要注意哪些事项的相关内容,购房者在购买期房的时候,房屋还没有建设完成,购房者所选购的房屋面积也只是开发商规划的面积,在实际交房的时候很有可能出现误差,因此购房者在收房的时候要测量房屋的实际面积是多少。

  • 意向区域
  • 价格