联系管家
苏志中
在线咨询
李清泉
在线咨询
翁恭财
在线咨询

福建唯一入选!永春县上榜2018年农村人居环境整治成效明显激励县初步名单

2019年03月14日 10:17来源:永春网其他楼讯责任编辑:qzloupan_h

微信图片_20190314100502.gif

3月11日,
中华人民共和国农业农村部公示
2018年农村人居环境整治
成效明显激励县初步名单,
全国20个县(市、区)入选
永春县成为福建省唯一上榜县城。

微信图片_20190314100505.gif
一起来看看↓

据悉,该名单是根据农业农村部、财政部联合印发的《农村人居环境整治激励措施实施办法》(农社发〔2019〕1号)要求,综合评价全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团2018年度农村人居环境整治工作情况,认真审查符合条件省份推荐的激励候选县相关材料后研究提出,该名单公示时间为2019年3月11日至3月15日。


2018年农村人居环境整治激励县初步名单
天津市西青区
河北省邯郸市肥乡区
山西省介休市
上海市崇明区
浙江省龙泉市
福建省永春县
江西省横峰县
河南省兰考县
湖北省京山市
湖南省长沙县
广东省四会市
广西壮族自治区阳朔县
海南省琼中县
重庆市南川区
四川省武胜县
云南省安宁市
陕西省韩城市
青海省海东市平安区
宁夏回族自治区吴忠市利通区
新疆维吾尔自治区昌吉市

根据《农村人居环境整治激励措施实施办法》,激励县(市、区),将在中央财政分配年度农村综合改革转移支付时获得适当倾斜支持。中央财政激励资金下达后,省级财政部门要及时足额将激励资金下达到及激励县。财政较好的省可统筹自有财力进一步加大资金支持力度。激励资金主要用于农村“厕所革命”整村推进、村容村貌整治提升等农村人居环境整治相关内容建设。同时,省级财政部门、农业农村部门要督促激励县加强激励资金的使用管理等激励措施。


接下来
带您一起走进永春

永春〡美化人居环境 推进乡村振兴

傍晚时分,在县城木栈道上,两边的芳草滴翠、鲜花盈目,人们漫步于道上,呼吸着新鲜的空气,观赏着美丽的县城景色。而在县城道路上,人们骑着自行车,尽情地让清风拂面,感受秀丽桃溪和两岸的醉人美景。

微信图片_20190314100509.jpg

2014年来,我县以争创“联合国人居奖”为目标,在开展桃溪生态修复和美丽乡村建设的基础上,在全县开展以“新房美化、裸房装修、古厝修缮、违建清理、搭盖拆除”等五项工程为整治内容的“清新桃源·宜居永春”三年行动。今年,我县在原来三年行动的基础上,继续开展深化“清新桃源·宜居永春”三年行动,并结合生活污水、生活垃圾等治理,不断深化农村人居环境建设,全面推进乡村生态振兴。

微信图片_20190314100512.jpg

如今,城乡人居环境得到了大幅度的改善,村容村貌更加整洁,山更青水更绿、群众更加安居乐业,“沿海城市的后花园”已初步成形。
放眼“全域”做规划
解决事怎么做

“城乡人居环境整治,简单说就是把农村的环境整治清楚。但是,面对历史欠账多、农村常住人口减少、乡村环境长期缺少整理等问题,就必须全盘考虑,再逐步推进。”县住建局相关负责人介绍。为此,我县把编制规划作为改善农村人居环境的基础性工作来抓,符合农村实际,满足农民需求,体现乡村特色、地域特色和田园风貌要求,具有前瞻性、特色性和实用性以及可操作性。

微信图片_20190314100515.jpg

根据“全境美丽”的目标,我县按照“统一规划、统一设计、统一配套、特色明显”的要求,完善县城总规修编,抓好道路、溪流、污水、给水、排水、景观风貌和住房建设、裸房装修等各类专项规划,形成以县城总规划为龙头、乡镇和美丽乡村建设规划为辅助,涵盖全县的规划体系,引领全域发展。印发《永春县美丽乡村住宅设计图集》《永春县村庄环境整治及美丽乡村建设指南》,指导人居环境建设。同时,把城乡生活垃圾和生活污水治理作为重点尽心规划,先后聘请高水平专家、高资质设计单位编制规划,指导环卫设施建设,对全县农村生活污水治理进行全面规划,对重点范围做好专项规划,合理布置,分步实施。

微信图片_20190314100518.jpg

在编制《“清新桃源·宜居永春”三年行动方案》时,我县着重突出山水禀赋、生态资源和宜居优势,以景点景区的要求来规划建设每个村,打造县域大景区,重点突出人居环境整治规划。
整合资源来运作
推进项目建设

城乡人居环境整治,小到一家一户的垃圾处理,大到整个村庄的污水管网建设、新房美化等等,无不需要资金的支持。为此,在整治过程中,我县整合多方面资源,加强项目运作,并发挥群众主体作用,推进人居整治建设。

微信图片_20190314100520.jpg

我县依托桃溪流域综合治理、美丽乡村建设、农村环境综合整治、山美水库生态环境保护试点项目等多个平台,策划、生成、捆绑、整合、推进了200多个农村生活污水处理项目;同时统筹环保、水利、农业等部门资源,积极向上争取政策、资金支持,2011年以来,共获得中央、省、市相关补助资金1亿多元。

林业局挂村干部指导在村庄道路两侧绿化、房前屋后绿化、树种的选择及搭配;住建局挂村干部对乡镇新房建设标准、基础设施建设、裸房设计等进行细则指导;文体新局挂村干部就深入挖掘延伸永春乡土文化元素修缮古厝,建设趣味性文化景点等方面作指导……

微信图片_20190314100522.jpg

在建设中,人才是重要的保障。去年,我县抽调了县直各个部门科级干部挂村,每月至少一次入村指导建设,切实提高美丽乡村建设水平。此外,我县还鼓励群众自愿投资投工投劳,尊重村民在美丽乡村建设中的首创精神,引导他们在美丽乡村建设中贡献自己的聪明才智,进一步激发村民参与美丽乡村建设的积极性、主动性和创造性,参与到厕所革命、垃圾革命、污水革命中来。
凸显乡土特色
把乡愁留住

石鼓镇桃星社区通过修缮提升郑氏宗祠、“百二间”、顶少房等古厝,展示别具一格的“古韵味”民俗特色。
 微信图片_20190314100525.jpg

一都镇仙阳村对古街的古厝进行修缮提升,并传承当地特色酒文化。
……

在建设中,我县注重保护村居本色,对于传统风貌保存完整且建筑质量良好具有建筑文化价值的古厝建筑,通过加固、修缮等方式恢复其原貌,保留原有建筑的格局,保留当地人的传统生活和风俗习惯,凸显农村乡土。
我县牢牢把握“留住乡愁、记住乡愁”的建设理念,以“清新桃源·宜居永春”五项工程为抓手,以乡土为载体,努力打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的生态永春。

民俗特色要凸显。我县着眼于人、建筑、环境三者和谐共生,把民俗特色融入庭院、村庄道路、溪流等各个环节,悬挂富有传统文化特色的灯笼、中国结、地方特色文化标志(大羽白鹤拳、香都logo)等,在古厝院落引入墙绘艺术,与周围环境融为一体,相得益彰,彰显村落人文、建筑、农耕、手工等文化的独特魅力。

微信图片_20190314100527.jpg

我县还在全县范围内开展全城植绿活动,倡导植绿、捐绿、爱绿、护绿,并探索“从平面到立体,从地面到阳台,从单一到多元”的绿化模式,同时,在通村公路两旁、空杂地、村民房前屋后种植桂花、香樟、三角梅等观赏性较强的苗木,打造“村在林中,林在村中”的生态环境,凸显绿水青山。

楼盘网置业管家
官方认证
头像

苏志中

服务人数240个
头像

李清泉

服务人数503个
头像

翁恭财

服务人数260个
头像

林志欣

服务人数265个
  • 意向区域
  • 价格