“房产税”和“房地产税”不是一回事!

2019年03月12日 10:46来源:房地产宝库购房指南责任编辑:qzloupan_l

虽然“多余的房子要上税”这件事还没正式敲定,但是,炒房客和家里有好几套房的朋友早就开始对这件事进行了热烈的讨论,一部分人觉得,即使家里多余的房子上税,也不会有多少钱,并不会给自己造成太大的经济负担;另一部分人觉得,趁着还没尘埃落定,赶紧把家里多余的房子卖了……

乍一看大家的观点,好像都挺有道理,但我们也发现了一个有趣的事:虽然大家说的都是“多余的房子要上税”这件事,但有的人说的是“房产税”,有的人说的却是“房地产税”!

“房产税”和“房地产税”傻傻分不清楚

虽然“房产税”和“房地产税”就差了1个字,但他们真的不是一回事,好多人其实都吧这二者混淆了!

全国政协委员莫天全的一番话或许能帮大家掰扯明白这件事:

房地产税是一个综合性的概念,主要涵盖了开发建设、房产交易和保有三大环节,而房产税自始至终都是整个房地产税收体系的重要组成部分,只不过因其属于房屋保有阶段的税种。

所以看到这大家明白了吗?真正对咱老百姓持有住房的成本产生较大影响的,是“房产税”!所以,以后和别人讨论多余房子上税这件事的时候,别再说“房地产税”这4个字了,丢人!

经济不景气的时候,房产税不会来?

一听到“上税”两个字,无论是个人还是企业,都不太喜欢,毕竟,往外掏钱的事谁都不愿意。事到如今,大家再讨论“房产税”会不会出这件事,好像也没什么意义了,讨论讨论什么时候出还比较实际一些。

关于“房产税“出台的时间,全国政协委员莫天全建议税务部门在经济形势比较好,经济上行的时候,同时房地产势头好的时候,找准时机推出房产税。

在目前经济下行压力较大,同时兼顾去杠杆、供给侧结构性改革的关键时候,仍需持续提振市场信心,所有对国民信心和经济发展可能产生负面影响的政策在这样一个关键节点都应暂缓出台。

如果房地产税来了,这6类人最倒霉?

关于房产税,刚需们不必太担心,如果房地产税真的来了,经网友总结,最倒霉的可能是下面这6类人:在中心城市囤积了大量住宅的人、盲目购买了旅游物业、养老地产的人、盲目购买了三四线城市郊区、新区住宅的人、加杠杆、超承受能力买多套房的白领、在三四线城市囤积了大量住宅的人、手中有多套房、负债率非常高的炒房者。

  • 意向区域
  • 价格