泉州

客流高峰来得早 安全风险有所增加

2018年01月26日来源:闽南房产网其他资讯责任编辑:qz-loupan

2018年春运由2月1日开始至3月12日结束,共计40天。昨日,泉州交警支队发布2018年春运交通安全提醒。请广大驾驶人和返乡群众途经危险路段、事故多发点段要注意安全,谨慎驾驶。

 

  客流高峰来得早 安全风险有所增加

  据交警介绍,2018年春运与往年相比较晚,春运开始前大中专院校已陆续放假,学生客流高峰来得较早,大客流、大交通流造成交通安全风险较平时会有所增加。此外,据国家气候中心预测,今年春运期间全国大部地区气温偏高,但冷暖波动较大。专家表示,今年春运期间,正值冬春转换时段,是低温、雨雪、冰冻、大风、团雾等气象灾害的多发期。

 

  春节前(2月1日至14日)。春运一开始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流、探亲流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。届时,市区的客运中心站、泉州动车站等车站周边路段,如泉秀街、坪山路、天后路、东西大道、站前大道等路段将有可能出现车多缓行、滞留现象。进出城的田安大桥、泉州大桥、顺济桥等路段的车流会剧增,临漳门环岛路口、浦口环岛路段、田安泉秀路口等路口会出现车辆滞留的现象。此外国道324线及省道206、306、307、308线等主要道路也将迎来节前的交通高峰期。

 

  春节期间(2月15日至21日)。这段时间商场促销、寺庙民俗等活动较多,自驾车探亲、旅游的比例将进一步提高,各地城区商场、繁华路段以及泉州清源山、开元寺,洛江马甲仙公山景区、海丝野生动物园、晋江五店市、安溪清水岩、永春牛姆林等寺庙、旅游景区的周边道路将迎来车流、人流高峰。此外,受全国继续实施重大节假日免收小型客车通行费政策的影响,春节期间私家车出行量将大幅度增加,道路发生拥堵的情况时有发生。

 

  春节后(2月22日至3月12日)。此时将迎来春运返程高峰,人流、车流将迅猛增加。以2月22日、3月12日为峰值,主要以客车、小型车辆为主,且以日间为主、夜间回落。营运客车超员、超速、疲劳驾驶等是诱发交通事故的主要因素。

 

  开展统一行动 严查交通违法行为

  根据上级部署,同时结合各辖区实际,春运期间将在全市持续开展统一行动,对长途客车、旅游包车、面包车、“营转非”大客车、货车、危化品运输车、摩托车和超标电动车等重点车辆,重点查处涉酒、涉毒、“三超一疲劳”、假套牌、逾期未报废、逾期未年检、无证驾驶、长途客车凌晨2时至5时违规运行、客车违规载货、非法运输危化品、未戴安全头盔等突出交通违法行为。

 

  交警提醒,请市民尽量错峰出行,如遇交通拥堵,请服从交警指挥,不强行加塞,不争道抢行。驾车出行,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。

  • 意向区域
  • 价格