泉州

“XIN”行动实施以来 越来越多老旧小区实现华丽转身

2018年01月25日来源:泉州网其他资讯责任编辑:qz-loupan

“XIN”行动实施以来,越来越多老旧小区实现华丽转身

作为泉州市委、市政府“XIN”行动首批十大项目之一,“小区物业管理规范”一直备受关注。由市住建局牵头制定的《泉州中心市区物业管理规范提升三年行动实施方案》,对三年时间内的中心市区老旧住宅小区的综合整治工作提出了新要求。截至目前,改头换面的老旧小区有不少,获得大家认可的丰泽区松林社区仁风新村、少林新村,便是典型的样本。

小区告别“脏乱差” 居民感慨新变化

仁风新村许多居民时常感慨,小区真是常有新变化。退休干部郭老先生还记得,“脏乱差”是小区多年前的标签——建筑垃圾和日常生活垃圾随意堆放,蚊蝇鼠蚁令人嫌恶,楼房老旧,道路、绿化带破损严重,排水排污管道老化、经常堵塞等。

去年以来,仁风新村改造提升取得了不少成效。智能停车装置让小区管理更顺畅,疏通后的排污管道、新增的民俗广场和民族广场、不断完善的门禁系统,都让小区更宜居。

少林新村与仁风新村同属松林社区管理。整治前的少林新村,道路在下雨天总是一片泥泞,破损的围墙让居民们时常担心居家安全问题,露天排水沟和排污管在炎热夏季带来恶臭,一些居民甚至将楼栋间的绿化带变成私人菜园……

如今的少林新村,排水沟和排污管道转为暗沟,泥土路一律硬化,原有的部分绿化带经过科学规划变身停车位,破损的围墙也披上琉璃瓦、穿上彩绘衣,监控、照明一应俱全。

改造提升出成效 助老旧小区蜕变

记者从松林社区获悉,去年以来,社区广泛宣传动员,真正使“社区营造”建设这一“惠民工程”“民心工程”家喻户晓。下阶段还将继续完善小区基础设施,并结合居民意见,适时引入专业物业管理公司,提高整体管理水平。

近几年来,丰泽区将老旧小区整治纳入为民办实事项目。2012年丰泽区开展老旧小区整治试点工作,每年投入资金对试点小区进行整治改造。2014年开始,这一项目升级为“美丽社区”建设项目,投入资金及整治小区数量大幅增加。

在去年出台的《泉州中心市区物业管理规范提升三年行动实施方案》指引下,将会有更多的老旧小区迎来蝶变。据实施方案内容,结合老旧住宅小区综合整治和物业管理实际,提倡有条件的老旧小区通过综合整治,有效盘活资源。各相关区、街道可根据小区实际情况,对业委会的筹备、成立给予开办补贴,确保小区业委会成立有保障。到2019年年底,争取基本完成所有老旧小区整治。

  • 意向区域
  • 价格