泉州

开放式厨房不符合国家规定 不具备开通燃气的条件

2018年01月25日来源:闽南房产网其他资讯责任编辑:qz-loupan

新房装修好准备搬家,原为喜事一桩,可泉州市民黄先生却有点郁闷。本月初,黄先生向泉州市燃气有限公司申请开通燃气遭到拒绝,理由是开放式厨房不符合国家规定,不具备开通燃气的条件。
  黄先生的新家在洛江区三盛四季公园,去年夏天开始装修。黄先生说,因为厨房面积不大,只有7㎡左右,担心采光不足,便打通了厨房和餐厅空间,设计成开放式厨房。装修好以后,黄先生一家挑好了日子,准备搬入新家。今年1月初,他向泉州市燃气有限公司申请开通燃气。泉州市燃气有限公司的工作人员到黄先生家验收时称,开放式厨房不具备开通燃气的条件,必须给厨房装上门后,才能开通燃气。
  这一说法让黄先生难以接受。“如果真的要加装厨房门,我还要拆掉一部分灶台,初步估计要多花费5000多元。”黄先生告诉闽南网(www.mnw.cn)记者,自己从未听说过该项规定,且其此前曾向泉州市燃气有限公司提出管道更改的申请,当时工作人员也未有提醒,“如果一早知道,我们一定不会做开放式厨房的”。
  为何开放式厨房不能开通天然气呢?对此,泉州市燃气有限公司、泉州市燃气管理站作出解释。
  “从去年开始,我们也发现泉州地区的开放式厨房越来越多,在得知开放式厨房不能开通燃气后,也有市民不理解。”泉州市燃气有限公司相关部门的负责人说,其实早在2013年,国家就出台了相关规定,开放式厨房不符合燃气安全的规范要求。
  泉州市燃气管理站的相关负责人也证实,根据国家强制标准《城镇燃气技术规范》GB50494-20098.2.2条规定:“居民住宅燃气具不应设置在卧室内,燃气具应安装在自然通风良好,有给排气条件的厨房或非居住房间内”。国标强调的是“直接自然通风”。且第2.0.12条对非居住房间的定义为:“住宅中除卧室、起居室(厅)外的其他房间”。国家住建部燃气标准化技术委员会在对上述条款的解释中明确表示:如果燃气具设置在与属于起居室的客厅在空间上连成一体的厨房内,则不符合上述条文的规定。同时,《家用燃气燃烧器具安装及验收规程》也明确规定,“设置灶具的厨房应设门并与卧室、起居室隔开。”
  “开放式厨房存在隐患,市民冬天不开窗,夏天开空凋,此时使用燃具,厨房没有门与其他房间隔离,不符合必须自然通风的条件。”泉州市燃气有限公司的上述负责说,燃气在燃烧时需要消耗大量氧气,加上不完全燃烧产生的有害气体,对室内的人来说,有安全隐患。此外,如果开放式厨房发生泄漏,燃气便会迅速充满整个房屋,容易引发事故。该负责人还说,针对这块内容的告知,以前主要是以开发商为主。因为燃气公司的改管人员上门时,厨房往往才开始装修,也不知道最终会把厨房建成什么样子,且不少市民来开户时,都是房子已经装修好了的。
  采访中,有业主建议:天然气使用,涉及到千家万户,是一件十分民生的事情。因此,在平时工作过程中,燃气公司做好宣传告知十分重要。同时,业主在装修的时候,物业公司进行提醒与监督也十分关键。
  • 意向区域
  • 价格