泉州

市人大常委会法工委、环城工委、教科文卫工委掌线早报“一线通两会”

2017年12月30日来源:泉州房产网其他资讯责任编辑:qz-loupan

昨日上午,市人大常委会法工委、环城工委、教科文卫工委掌线早报“一线通两会”
热线火爆 这些民生问题受关注
“江滨北路的水线慢道建得非常漂亮,希望江滨南路也有这样的慢道”“小区外墙脱落严重,存在安全隐患,希望有关部门能重视老旧小区的整改”“建议加大乡镇学校基础设施建设,让孩子们的笑脸更多”“泉州已有立法权,期待更多像‘内沟河保护管理条例’等这类关乎民生的法规出台”“前段时间出现不少狗伤人的事件,希望有关部门能介入管理”……
昨日上午9点至11点,东南早报“一线通两会”热线开通,泉州市人大常委会法工委主任李小兴、副主任黄少鸿,环城工委副主任叶朝阳,教科文卫工委副主任胡佩玉,以及市住建、环保、行政执法、市政公用、教育、卫计委、科技、文广新局等部门相关科室负责人,掌线泉州晚报社96339,倾听民声。
读者的电话一个接一个打进来,电话经常处于占线状态,96339热线中心还增加了分机。不少打进热线的读者称“热线太热,能打进来与嘉宾沟通,真的很幸运”。接线中,嘉宾们耐心听取了市民反映的问题、提出的建议,并一一记录、回复。对无法当场回复的问题,他们表示将带回交由相关部门跟进,督促解决。
焦点关注
关键词 老旧小区加装电梯
建议:市民林先生说,自己所住小区老旧,外墙脱落严重。此外,市区很多小区是楼梯房,没有电梯,希望政府部门支持老旧小区加装电梯,建议出台相关规定,如资金补贴等优惠政策。
回复:部分老旧小区确实存在一些安全隐患,小区居民可以按相关规定申请公共维修资金。目前小区加装电梯,基本是居民自己出资。2015年8月,市住建局等七部门联合出台了《关于城市既有住宅增设电梯的指导意见》,明确实施条件、资金筹措、申报程序、使用维护、产权登记等内容,指导意见同时规定符合条件的业主可按规定申请提取住房公积金,也可按规定申请使用住宅专项维修资金。
关键词 教育资源优化配置
建议:国家实施了“全面两孩”政策,以后孩子多了,但市里公办幼儿园数量少,住在海滨街道笋浯社区的孩子只有鲤城区笋浯佳禾幼儿园可以读,建议增加公办幼儿园数量,优化学前教育资源。
回复:目前,学前教育还不属于义务教育阶段,我市幼儿园教学资源存在一定的缺口,但我们正在增办幼儿园,如作为2017年为民办实事项目之一的“扶持新建20所公办幼儿园”,现在也已完成。建议家长在选择幼儿园的时候要更多地关注它在管理、配套方面的内容,如笋浯佳禾幼儿园,它虽然是民办园,但已经纳入普惠性幼儿园的范围,以后也会有相应的补贴政策,具体的情况,也可以咨询鲤城区教育局。另外,在幼儿园阶段,孩子的家庭教育、兴趣培养也是比较重要的,家长可以多关注。
关键词 内沟河保护与管理
建议:市民蔡先生说,他自小生活在城南内沟河旁,他认为目前关于内沟河的管理保护还不是很完善,他提出了几点建议,如建议恢复内沟河的原貌,体现泉州的海丝元素;内沟河改造时使用较原始的石头,不要用新的石头,改造后会是泉州城市的一大景观。
回复:《泉州市市区内沟河保护管理条例》将于2018年1月1日实施。该条例遵循“保护为主、严格管理、合理利用”的原则,对内沟河的规划建设、清淤疏浚、沿河截污、水体保护、绿化建设、景观改造等进行了规定,实现内沟河“河畅、水清、岸绿、景美、宜居”的目标。今后内沟河保护管理将与城市建设、文化旅游有机结合起来,探索出一条保护与发展的协调共赢之路。
关键词 骑楼建筑保护
建议:蔡先生说,市区中山路浓缩了泉州近现代商业史,是泉州的一张名片。但如今中山路存在一些问题需要整改。例如,店面装修不规范,绿化的树种不合适等。建议,将中山路打造成一个有故事的街道,给每个老店做一个二维码,将故事装进这个二维码中。另外,绿化时要考虑骑楼建筑的安全,选择利于中山路文化保护的绿化,或者只种植花草作为绿化。
回复:中山路骑楼建筑风格体现了泉州多种文化融合的特点,具有重要的历史文化保护价值,但由于建筑年久受风化、潮湿等原因,存在一些问题。《泉州市中山路骑楼建筑保护条例(草案)》已经通过一审,接下来将开展一系列调研论证,听取社会各界的意见,使条例更接地气,能解决实际问题,更好地保护利用骑楼建筑。通过立法可以进一步规范中山路骑楼建筑的保护和日常维护管理,对中山路骑楼建筑保护及历史风貌的展示具有重要意义。
关键词 锡兰侨民墓区
建议:我们好不容易找到了锡兰王子墓,建议对这个墓地多加维护,加大保护力度。
回复:市文广新局将督促、指导清源山管委会和丰泽区文体新局加大对省级文物保护单位锡兰侨民墓区的保护力度,严格按照省文物局批复的修缮方案,对墓区文物本体进行修缮,并落实省级文物保护单位的“四有”工作。
来电选登
水线慢道
吴女士说,江滨北路的水线慢道基本建成,几大亲水公园点缀其间,常见市民在水线慢道散步、悠游。建议江滨南路也建类似的慢道系统。此外吴女士还说,刺桐大桥免收费后,车辆也多,特别是大货车,随着大桥南岸的居民渐多,常见人车混流,希望有关部门加强管理。
家校互动
市区李小姐来电说,不少学校正在推广家校亲子教育,这种教育方式确实很不错,但是有时候布置的课题比较理性化,建议这些互动的作业要接地气,同时照顾到部分不够具有辅导能力、文字图片资料整合能力薄弱的家长。

 

  • 意向区域
  • 价格