泉州

盘点2017江城地产十大关键词

2017年12月29日来源:记者廖桥国内动态责任编辑:qzloupan

时间的指针指向岁末年尾。

不论喜忧,2017年的江城楼市都将于此收官。

有人说,2017年是住房租赁的元年,作为十大租赁试点城市之一的武汉将在租赁领域开创先河;

有人说,2017年是武汉房子最俏销的一年,排队摇号让更多人听到了“茶水费”这个耐人寻味的词语;

有人说,2017年是大学毕业生最暖心的一年,“八折买房”“八折租房”刷屏全国;

还有人说,2017年将是房地产市场发生关键转折的一年,“房住不炒”、长效机制正在深入人心……

不管是哪一个词,都无法独自全面概括这一年来江城楼市的千般变化和万众景象。

因此,长江日报记者专门选取了十个地产关键词,希望以此客观呈现属于武汉房地产的2017年。

关键词1:全面限价

2017年延续并加强了2016年以来的楼市调控政策。

我市先后5次拟定出台房地产市场调控政策,采取加大住宅用地及住房供应、严防土地价格过快上涨、加大市场监管力度、加强信息公开和舆论引导等针对性措施,保证刚需、打击投机、抑制投资,防止市场大起大落。

值得注意的是,与其他城市限购区与非限购区采取不同的稳控措施相比,我市始终坚持二手房与商品房、限购区域与非限购区域“同调控、同监管、同整治”,尤其是新建住房按照统一标准,指导开发企业合理定价。

除此之外,武汉还在全国率先出台文件对装修房进行规范。今年5月10日起,武汉全装修房将根据房屋备案价执行分段指导价,最高标准不超过 5000 元/平方米。对于不接受全装修价格指导的开发商,将暂停核发预售许可证。对样板房和执行标准查验不合格的,暂缓核发《商品房预售许可证》。

关键词2:严格限购

截至目前,我市仍在严格执行2016年重启的限购政策。

在最后一次“加码”后,除了全市10个主城区范围外,东西湖吴家山、金银湖、金银潭,江夏区纸坊、庙山、大桥新区、藏龙岛,黄陂盘龙城片等区域也被纳入限购范围。

在限购区域内,武汉本市户籍居民购买二套房最低首付款比例为50%,禁止购买第三套住房;非武汉户籍居民购房需提供自购房之日前2年(含2年)连续缴纳社会保险或者个人所得税证明,禁止购买第二套住房,且对于补缴的不予认可。

此外,长江新城规划建设范围也在今年8月被纳限购范围,武汉东北方向的谌家矶到武湖地区,东至武湖泵站河,南至长江北岸,西至滠水河、府河,北至江北铁路,面积约50平方公里。同时,这一区域内实施存量住房限售措施,取得《不动产权证书》或《房屋所有权证》未满3年的,不得上市交易。

关键词3:摇号买房

今年以来,不少人感到房难买、买房难,“一房难求”成为短期内不少购房者的共同感叹。

总的来说,今年一段时期内,武汉楼市供应相对显得不足,特别是中心城区三环以内,新增供应量较去年同期有所下滑。加之我市执行了最严厉的住房价格管控措施,部分企业放缓了上市节奏。部分热点区域的楼盘,纷纷采取了“摇号”、“网络开盘”等方式,应对数倍于房源的购房人。

对于市场短期内供不应求的问题,市房管局积极促进项目上市,对具备预售条件拖延上市、变相捂盘的项目,经督办仍拒不整改的,将其计入开发企业信用档案,在一定时间内取消土地竞买资格,暂停办理其资质升级手续,并按照最高比例实施预售资金监管。同时,对于已申报预售许可的,将开辟绿色审批通道,促进项目尽快上市。

关键词4:房企抢滩

回顾2016年的武汉市场,可以用惊心动魄来形容,房价一路上涨,房企争相入驻,地王频出,楼市一片飘红,正是因为众多的利好吸引了20余家房企进驻武汉,包括文一、正荣、雅居乐、华夏幸福、龙湖、中南置地、禹洲等,而进入2017年,房企入驻武汉的步伐丝毫没有停止,2017年武汉迎来了金科、香港置地、五矿、康桥、福建三远、南海置富、路劲等房企。

根据武汉市房管局最新统计情况显示,近年来,武汉的投资营商环境持续获得企业的强烈认同,截至12月5日,今年新进入武汉的开发商有92家,全国50强的开发商已有40家入汉。

关键词5:土拍火热

相关机构统计,截至12月15日,2017武汉土地出让金已经达到1386亿元,迫近1400亿大关。

根据目前出让计划,12月底,武汉还将有3场土拍,分别为12月21日、12月26日、12月29日,将一共出让30宗地,包括中北路、澳门路、张之洞路、白沙洲、东湖高新、金银湖、阳逻、汉南等多宗优质宅地,起拍价在百亿左右,也就是说,即便全部底价成交,今年武汉也有望达到1500亿规模,面粉增加也能促进面包的上市供应,为市场稳健发展奠定基础。

从目前土地拍卖看,品牌房企成为主力军,有的初次登陆,有的继续扩大市场份额,拿地门槛不断抬高之后,中小房企生存堪忧,这也是武汉市场的新变化。

关键词6:租赁试点

今年7月中旬,武汉获批全国十大租赁试点城市之一。

10月12日,武汉明确第一批26家国有企业、混合所有制和民营企业参与住房租赁市场试点。

11月14日,武汉率先出台了一批培育和发展住房租赁市场试点工作的扶持政策,政策内容共计50条,全面覆盖土地规划、金融、住房保障、配套服务等多个方面。

武汉市选择武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区为住房租赁试点区域。同时,根据新建租赁住房用地需求,拟整理一批供地项目,全面启动住房租赁试点工作。年底前,武汉市计划完成新增租赁住房7000间、不少于30万平方米的目标。

关键词7:八折购房

为了争取“让更多留汉就业创业的大学毕业生以低于市场价20%买到安居房、以低于市场价20%租到租赁房”,我市规划建设“长江青年城”,打造大学毕业生保障性住房的样板。

12月19日,我市首个长江青年城开始动工建设,预计将于明年底建成。长江青年城聚合生活、娱乐、运动、社交、创业、商务等功能于一体,同时尝试打造中国首款互联网青年社区,深度普及“互联网+”、“物联网+”、人工智能等智慧生活方式。

建设大学毕业生保障性住房,争取让大学毕业生以低于市场价20%买到房,不是要政府买单,更不是简单地补助补贴,而是要通过创新推进房地产供给侧结构性改革,综合运用金融、土地、投资、减费等多种举措,向改革和市场要效益,真正实现这一良好的愿望和目标。

关键词8:市场整治

12月5日,我市掀起新一轮的市场整治行动,对江城所有在售楼盘展开拉网式检查,建立长效监管机制。

根据武汉市房管局公布今年以来市场整治相关情况,目前江城房地产市场违法违规行为主要集中在拒绝公积金贷款、设置房屋销售条件、收取“价外价”等10类,其中,146家开发商及167家房产中介受到信用扣分等处罚,22名犯罪嫌疑人被刑事拘留。

此次整治行动特别明文规定了开发商在房价、装修价格之外,在商品房买卖合同网上签约完成前,不得强制要求消费者购买“软包升级包”“家电包”“智能升级系统”等任何额外项目、签订任何附加合同(协议),并收取相关款项。如违反上述规定,将责令开发企业立即整改,退还全部额外收取款项,将违规行为记入房地产开发企业信用档案。整改完成前暂停办理开发企业网上签约和预售资金拨付手续。

关键词9:房贷收紧

目前,武汉市首套房房贷利率普遍在基准利率基础上上浮15%,二套房则上浮25%,且放款时间是此前的2至3倍。

房贷政策的收紧,普遍抬高了购房门槛,它在一定程度上增加了普通购房者的成本,有利于楼市降温,抑制各种楼市投资投机行为。同时,银行信贷政策也将与其他调控政策一起产生叠加效应,从而带来楼市继续保持健康平稳的状态。

11月21日,住建部会同国土资源部、人民银行在汉召开部分省市房地产工作座谈会,重点强调要发展租赁房市场,同时推动三四线城市和县城的去库存。而对于房地产市场调控,则明确表示不会“喘口气、歇歇脚”,保持调控政策的连续性稳定性,引导好市场预期,防止出现大起大落。

关键词10:持续平稳

12月18日,国家统计局公布最新统计数据显示,11月武汉新房价格环比10月份持平,与2016年同期相比微涨0.1%。这也就意味着,11月份的新建商品住宅价格,基本回落至去年同期水平。

长江日报记者梳理数据发现,全市新建商品住宅价格指数从2015年3月开始出现上浮,2016年9月环比增幅冲到3.9%的顶峰,在2016年11月还保持着1.6%的增幅,2016年12月房价开始稳定回落。随后,今年4月起,房价环比小幅上涨,至8月、9月,房价连续两个月小幅下降。值得注意的是,虽然最近一年来武汉房价环比涨跌交替,但上涨和下跌波动幅度均不大,指数变化都在0.5%范围以内,再度表明武汉房地产市场整体健康平稳。
  • 意向区域
  • 价格